Перейти к содержимому






Фотография

Напоследок значит на некоторое время



Уходить не прощаясь, что называется, по-английски, — очень полезный социальный навык, позволяющий отделяться от прошлого без ущерба для этого самого прошлого (коим обозначаются и определенный период жизни, и люди, с кем этот период как-то связан, и особое место, которое ты когда-то мог всерьез называть своим). Тогда как любая форма прощания подобна необязательному хирургическому вмешательству с плохо прогнозируемыми рисками осложнений.

Поэтому нередко приходилось мне сожалеть о том, что я не из тех, кому ввиду особенностей темперамента органичен уход по-английски. Вот и сейчас…

«Такие молча не уходят», — с этой мыслью, криво усмехнувшись, сел я писать эту во многом прощальную заметку.

Однако сперва уходил я — прямо наперекор природе своей — именно молча. Примерно месяц тому назад я в последний, как мне почему-то казалось, раз заглянул на форум и удалил его, как мне отчего-то подумалось, навсегда из закладок браузера. И все бы получилось, убежден, как надо, если бы не один мой приятель, ни с того ни с сего припомнивший в разговоре, что ему доводилось читать здесь мои тексты. И тогда, несколько дней назад, я обратился к администрации с просьбой удалить их. С тем и вернулся — уничтожить мнимую принадлежность, замести следы, не столько ведущие ко мне с места, сколько отсылающие меня на это место, которое «своим» я уже давно не полагаю. Так провалился мой уход по-английски, уход запоздалый.

Ведь понятно было еще в ноябре, что закончилось время, закончились люди, до капли иссякло место, и даже автор этих строк, как ни удивительно, тогда же подошел к концу, топчась у его порога в нерешительности, как робкий пациент у двери своенравного дантиста.

А быть может все не так, и ничего не закончилось, ничего не иссякло, просто изменилось, наполнившись каким-то иным, чуждым содержанием, несовместимым с уютом, аналогично тому, как некогда любимая пекарня может быть переоборудована в обыкновенный магазин. И ты идешь зачем-то туда по привычке, зная, что теперь там невкусно вянет в пакетах хлеб, которым торгует хозяйская дочь, бывшая когда-то созданием светлым и пленительным, однако обратившаяся с тех пор в корпулентную особь с норовом вокзальной буфетчицы. Но пишу я это не для того, чтобы попрощаться с глупой привычкой или с теми, кто есть тут сейчас, и с тем, что есть здесь на сегодня — сие не стоит слов, как та буфетчица не стоит вежливого «досвидания»; мне памятно только то, что было раньше, и я рад, что оно со мною было. Да, когда-то было, было интересно.

Читающие данный текст сейчас наверняка с иронией и в легком раздражении манерно закатили глаза, дескать, ну что за драму на ровном месте пытается закрутить этот местечковый комнатный графоман, этот розовый неизвестно кто, высасыватель пустоты из обескровленного пальца собственного празднословия, мало ли уходящих и приходящих авторов, мало ли форумов...

А я по большому счету не автор и никогда им не был, я был здесь лишь читателем, пусть чуть более красноречивым и ревностным, чем читателю положено; и другие форумы я не читал, а теперь мне безразличен и этот, вот что неожиданно ввергло меня в меланхолию. И драмы никакой, конечно, нет; есть прощание не как расставание, а как фиксация некоего довольно расплывчатого и сложноформулируемого личного итога по определенному этапу онлайн жизни, отношусь к которой может быть своеобразно, но при этом далеко не легкомысленно.

И потом, наверняка ведь скоро вернусь.



Тем временем на улице идет дождь. 
Ваши блоговые записи очень интересно читать. Не бросайте это дело, пишите, возвращайтесь. Какой вы все-таки классный автор, тире человек.
 
а что случилось в ноябре? в этот самый лучший месяц в году.

Возвращайся))

ПС. Мне никаких просьб не приходило. 

Нет, не уходи… Мне очень грустно было читать эти строки. Или давай так - уходи, но возвращайся скорее. Так бывает. У меня тоже непростые отношения с форумом, причем совсем по другому чем у тебя. Меня тут как будто бы нет, но я тут - просто почему-то остаюсь в тени, не хочется выходить оттуда пока. И это никак не связано ни с кем… Просто пока так. Может быть и у тебя так побудет некоторое время, а потом - потом весна, которая вот уже здесь, вот уже сейчас, хоть и дождь, и промозгло, и тускло. Пожалуйста, не уходи.

Benzin, о ноябре — имелось в виду начало "РД", когда хозяйка форума стала вести себя как х*й знает кто.

 

Лестада, просьб относительно чего?

 

scyrlin, какой печальный коммент у вас получился!)