Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 




Фотография

Мы не те

Зачем люди придумали брак? Не тот брак, который на заводе, а тот, что соединяет двоих перед богом и людьми?

Приходит время, и начинаешь задумываться над этим, и раздумья становятся все серьезней. Ответ, который мой мозг сформировал после продолжительного времени был, наверное, наиболее правильным – «страх одиночества». Почему мы, homo sapiens, настолько боимся остаться одни?

И тут бац! - возраст, в котором тебя заклеймили одинокой. Тысячи вопросов, почему ты одна, и сквозь призму их слышишь недоумение окружающих и гадания, в чем же твой дефект, где именно ошиблась природа при сборке?

Итак, одиночество тот же брак, но уже в смысле именно заводского. Человеку нельзя быть одному, это противоречит нашей хомо сапиенской натуре.

Особенно хорошо это прослеживается в родимой азиатской культуре. Для меня стал шоком момент, когда от своей вполне современно мыслящей мамы я услышала заявление:

- Доченька, что-то засиделась ты в девках.

А подруги взрослеют вместе с тобой, те, что не «засиделись», давно потерялись с горизонта. Уикенды проводишь лишь с теми, кто еще не за этим пресловутым «мужем», или уже не за ним. Одинокие, мы топим отчаяние в стаканах с мартини и виски, давим в музыке на танцполе, прячем за показным весельем. Думаете, мы забьемся в угол и станем корчиться от боли? А не дождетесь. Мы современные, самодостаточные девушки. Ни любви, ни тоски, ни жалости. И только она, самая близкая подруга, просто обнимет и пододвинет очередной стакан.

- Люблю тебя, моя хорошая.

Может мы и вправду не по каталогу сделаны, выбираем не тех мужчин, ставим не те цели, имеем не те ценности.

Мы не те.

Фотография

Мы с тобой из разных миров.

Мы с тобой из разных миров. Сегодня я острее, чем обычно, чувствую пропасть, разделяющую нас. Хотя это даже не пропасть, а скорее Гранд Каньон. Я знаю, что подобные мысли вгоняют меня в жесточайшую депрессию, но отогнать их сегодня я не в силах. Не знаю, празднуют ли в твоем мире Восьмое марта. Но если ты вдруг никогда не слышала об этом празднике – сегодня Международный Женский День.

С самого утра мой мир заполнился шуршащими пакетиками оберточных упаковок, в которые неумело были завернуты медведи всевозможных размеров, цветы и различные мыломоющие. Вдобавок эта кричащая безвкусица обычно бывает перевязана дешевейшими бантиками и ленточками, маскирующими куски клейкой ленты. В комплект к такому подарку обычно идет и чрезвычайно довольный собой мужчина, ждущий, когда его за труды накормят, приласкают и обогреют. Романтика!

Почему-то мужчины моего мира уверены, что женщины питаются романтикой и комплиментами, причем чувство голода возникает не чаще двух-трех раз в год. Воображению наших мужчин нет предела. Они считают, что мы специальным сачком ловим их комплименты, потом помещаем улов в особую машину, которая печатает из комплиментов деньги. Которые мы потом тратим на тренажерные залы, спа-салоны, косметолога, одежду…

А твой мир наверняка сегодня пропитан легким шелестом бархатных футляров под ребристым сиянием бриллиантов. Вечером ты пойдешь на премьеру в Гранд Опере, разумеется, в ложе для самых избранных. Затем ужин и пара светских приемов. Ты вернешься в час или в два, и рухнешь на свою огромную кровать под черными шелковыми простынями.

Я живу мечтами о соединении с тобой. Я думаю о тебе каждый день, и все сильнее желаю быть рядом. Я просто чувствую, что мое место там, с тобой, в твоем мире. И каждый день своей жизни я посвящу стремлению к тебе.

Только дождись меня, Радда моей мечты.

Фотография

Когда умирают вещи

Вещи ломаются так естественно. Любые вещи. Посуда, мебель, техника, машины. По кусочкам собранные на каком-нибудь неизвестном заводе, они проживают свой век в служении человеку, а затем умирают, снова по кусочкам. Мы передаем умирающие вещи все ниже и ниже по социальной лестнице, пока очередной несчастный, оказавшийся в самом низу пищевой цепочки, не сдаст их на утилизацию, выручив немного деньжат на глоток дешевой водки из прокуренного ларька.
Андрей подарил мне этого мишку на День Всех Влюбленных, пять лет назад. Мишка был мягкий, розовый и размерами напоминал скорее матрац, нежели игрушку. Это был наш с Андреем первый День Святого Валентина. Я спала с мишкой, когда Андрей уходил в ночную смену. Мишка помнил мой смех и слезы, заветные мечты и потаенные страхи, самые сладкие сны и ночные кошмары. Когда у мишки оторвался глаз, Андрей пришил вместо него запасную пуговицу своего пальто.
Мы разошлись через три года. Наши жизни потекли в разных направлениях, а мишка поехал в детский дом с группой волонтеров из моего университета. И я надолго забыла о нем, подхваченная водоворотом насыщенной событиями жизни. Ведь какой надо быть ненормальной, чтобы скучать по плюшевой игрушке?
Этот день особо ничем не отличался от остальных. Проснувшись после обеда, я наскоро позавтракала и помчалась в ЦУМ. Приближалось 23 февраля, и пора было срочно закупать подарками для моих любимых друзей. В воскресный день в ЦУМе стояла невообразимая толчея. Особенно учитывая преддверие праздников.
Уставшая и всклокоченная, я волочила груду пакетов мимо закрытой автостоянки на пути к своему дому. Возле мусорных контейнеров, уютно свернувшись на грязном, засаленном мишке мирно посапывал красноносый бомж. Он даже не замечал, что мимо проходят люди, крайне довольный своей относительно удобной постелью. И только мишка укоризненно смотрел на меня своим глазом из запасной пуговицы Андреевского пальто.

Фотография

Все потому...

Когда человеку становится безразлично? Как называется этот щелчок в голове, когда бешеный доселе интерес сменяется абсолютным равнодушием?
Как человек полностью рациональный, я представляю этот щелчок в виде рычага, которым станционные смотрители переставляют рельсы. Скажем, ехал ты года полтора в пункт А, и даже не думал, не гадал свернуть куда-нибудь еще. А тут – рррраз! – дернули за рычаг, и поезд незаметно везет тебя уже к пункту Д. Ну это к примеру, конечно. А к пункту А в это время едет уже совсем другой состав.
И когда впоследствии неожиданно пересекаешься где-нибудь с пунктом А, единственное, что приходит на ум – зачем ты потратил полтора года, катаясь на его рельсах?
Есть стихотворение Эдуарда Асадова, большинство наверняка его видело в сети:

Вот так и вьется эта канитель,
Легко встречаются, без боли расстаются,
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель,
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться…

Порой пугает жизненность этих слов. Сколько станций уже проезжено, а сколько еще только предстоит проехать? И когда найдется та, на которой захочется сойти? Не просто зайти в кафетерий за булочкой, а вытащить багаж и остаться. Навсегда.
Проходят годы, становишься старше, и подходящие станции уже заняты кем-то другим, с каждым годом все чаще и чаще. И вот ты уже готов спать на раскладушке в зале ожидания, потому что станция занята, а ты на ней лишь гость. Но придет время, и обязательно придется сложить раскладушку, и снова сесть на поезд. И в один прекрасный день ты остановишься посреди безлюдной пустыни, вытащишь багаж, достанешь раскладушку и научишься наслаждаться одиночеством. Почему все будет именно так, спросите Вы?

Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель,
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться…

Радда Риддл.

Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
1516 17 18192021
22232425262728
293031    

Последние записи

Последние комментарии

Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg