Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 





Фотография

Nosedive/ Рейтинг



РЕЙТИНГ/NOSEDIVE

В моей жизни, кажется, были все возможности, которые могли бы сделать меня фигурой мирового масштаба. Ну, или, хотя бы, персоной грата в КР. Сами посудите: у меня есть подарок от мистера Зима-не-будет; мне предлагал стать очередной любовницей один из самых мерзких кандидатов в Президенты; Ассоль Молдокматова покупала у меня туфли; я была в мэрии Москвы, и заместитель мэра не просто давала мне визитку, а просила непременно написать; главный редактор «Литературного Кыргызстана» был готов опубликовать мой рассказ (в ЛК до сих пор нет ни одного моего рассказа, и это с двумя международными лонг-листами и несколькими призовыми местами в литконкурсах – чтобы вы понимали парадокс) …
Если покопаться в памяти, то будут ещё шансовые моменты, но я всё это просрал… И никаких подробностей не будет. Потому что, считаю, есть вещи, которые однажды могут поднять Рейтинг, и они же, спустя время, опустить. Даже если это всего лишь будешь ты сам в своих глазах.
Могу пока рассказать об одном случае, забавном и вполне себе иллюстративным для картины под названием «Без понтов – ты никто». Год назад проводили здесь же, на фб, рейтинг самых уважаемых известных творческих людей Кырнета. Напомню, 1 место тогда занял Данияр Каримов, писатель-фантаст благодаря своим чудесным друзьям, готовых поддержать.
Я тогда поражалась, что в топ не попали люди, у которых за плечами не просто колоссальный опыт, но и важнецкая кучка книг, в том числе переведённых за рубежом. Причина банальная и понятная, так что не буду тратить буквы. Самое забавное обнаружила недавно: в рейтинге участвовала под псевдонимом Алия Шагиева (дочь Президента, вдруг кто не знает). Очень талантливая художница и приятный человек. Ни за что не угадаете, сколько баллов набрала её персоналия – два балла от меня. При всём том, что я писала о ней на трёх ресурсах, адресно указывая на пост. Друзьям, знакомым и просто прохожим было фиолетово, потому что никто не знал о её родственных связях. Сейчас её посты собирают сотни лайков, и на неё подписан не один десяток. Будет очень любопытно посмотреть во втором Топ-обзоре на реакцию её френдов. Впрочем, предсказуем результат, и это грустно очень, очень, очень.
Вернусь к теме. Хочет человек или нет, -- он постоянно самоутверждается, и тут без помощи членов социума, более успешных или хотя бы дружелюбнее не обойтись. Мы постоянно в поиске интересной информации: что бы такое интересное запостить или написать, чтобы нас оценили, похвалили. В каком-то смысле это естественный процесс, вне Интернета мы делаем то же самое с теми людьми, на которых хотим произвести впечатление. Я уже об этом писала, не хочется повторяться. Тех, кто мне не верит, я отошлю к трансактной теории Э.Бёрна, ни много, ни мало – основателя самого эффективного направления в психотерапии, - гештальт-терапии.
Но если взять патологию, даже бессознательную, когда оценивают чужие посты и фотографии исходя из личных тараканов, по шкале от 1 до 5, и всё общество живёт по этому сценарию, то крах личности неизбежен. Вместо лицемерия и вынужденных лайков (ты мне, я - тебе) как хочется иногда сказать в лицо правду, выматериться, проорать накопившееся в этот ипаный мир всё, без купюр. И чтоб тебя хотя бы уважали, бог с любовью, и ценили за то, что ты – это ты, а не, носитель Рейтинга 4.7. из 5.0. И чтобы пускали в дом и разрешали брать на прокат машину просто так, а не потому что у тебя, опять же, рейтинг выше 4.0.
Вот об этом всём -- в новом сезоне умнейшего сериала «Чёрное зеркало» (Black Mirror) – целых 7 серий вместо трёх, как в предыдущих сезонах. Если поконкретнее – то о серии № 1, NOSEDIVE («Стремительное падение»). Эти серии нельзя смотреть залпом – их нужно смотреть по серии и потом, осмыслив, переходить к новой. А позже – пересматривать, чтобы понять: у всех есть право выйти из этой треклятой системы Рейтинга, чтобы в своё время иметь возможность послать на юг тех, с кем тебе не позволяет идти рядом чувство самоуважения или брезгливость. Фактически психотерапевтический сериал в условиях современной необходимости пребывания в Интернете.
ПС. В сериале присутствует ненормативная лексика и сцены 18+, возможно потому, что сериал рассчитан на заблудших взрослых. Сериал есть на сайте ts.kg.
ПС2. Я спецом рассказала в первом абзаце про известных персон, чтобы поднять Рейтинг сериала. %)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение




Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg