Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 





Фотография

Манипурляторы



Манипурляторы
Прикрепленное изображение
На днях посмотрела сериал «Во все тяжкие» (“Breaking Bad”), который, вообще-то, закончился аж в 2013. Ну а что, некоторые даже первого сезона «Игры престолов» не смотрели, так что чувства стыда по поводу своего опоздания у меня нет. Зато, как это бывает в случаях с законченными сериалами, можно смотреть без перерывов на рекламу и «встретимся через полгода в новом сезоне».

Сериал не то чтобы для домохозяек, какой я являюсь: в нём зритель повторяет не только школьные уроки химии и физики, но и учится вариться амфетамин. Шутка. Вместо синего наркотика создатели использовали крашенный сахар, но всё равно эти кристаллы будоражат не только главных героев, но и зрителей. Между прочим, сериал в 2014 году вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса», как сериал с самым высоким зрительским рейтингом. И помимо этого, он заработал кучу всяких наград на «Эмми», «Золотом глобусе» и других премий.

Добавлю, что сериал приправлен тонкой иронией, отличной работой операторов и мастеров по свету. Так что я получила огромное удовольствие от просмотра. Если вы его ещё не видели, то, надеюсь, заинтересовала.

Но для меня «Breaking Bad» связан с другими ассоциациями – начиная со второго сезона я начала и не могла прекратить думать о манипуляции, породившей «эффект бабочки». Я начала ненавидеть жену главного героя (Уолтера Уйата) – Скайлер Уайт. Раздражение от деятельности «премерзкой бабы» к шестому сезону достигло такого апогея, что я стала прокручивать сцены с её присутствием.

Посудите сами. В первом сезоне школьный учитель Уолтер Уйат узнаёт, что он болен раком лёгких, и либо соглашается на дорогостоящее лечение, либо умирает через пару месяцев. В тот момент Уолтер – типичный представитель своей профессии: он обожает химию, является хорошим бедным учителем, хватающимся за любые подработки, лишь бы обеспечить свою семью.

Он понимает, что лечение, которое ему предлагают, потребует слишком много средств, и это может оставить его семью не только без тех мизерных накоплений, которые у него есть, но вообще пустить по миру.

Но жена устраивает целый спектакль с «говорящей подушкой», вариант дерьмового (простите) сеанса психоанализа и привлечением родственников. Скайлер не просто говорит: «Любимый, я хочу, чтобы ты жил! Давай попробуем всё возможное». Нет, она выбирает конструкции типа «тебе нужно», «ты должен», «а как же мы?», то есть, пользуется всеми вербальными приёмами, лишь бы добиться желаемого. Далее в течение всего сериала она продолжает управлять не только супругом, но всеми окружающими, входя во вкус и в шестом сезоне став самой настоящей сукой, готовой наступить на горло порядочному человеку только потому что он был «слишком дерзок» с ней.


И вот вам «эффект бабочки», -- если задуматься, не надави Скайлер на Уолтера, толпа людей, включая двух посторонних детей, одного родственника и нескольких случайных персонажей была бы жива. По идее, печальный итог – результат манипуляций женщины с комплексом неполноценности.


Я не оговорилась, именно комплекс неполноценности. Неосознаваемое чувство собственной ущербности заставляет людей скрыто или явно управлять жизнями других. Конечно, есть и отличные случаи, демонстрирующие, как люди преодолевали этот комплекс, становясь кем-то больше. Это и древнегреческий Демосфен, заикавшийся в детстве, но ставший великом оратором своего времени. И паралимпийцы, занимающие первые места на олимпиадах.

Но в основе таких положительных эпизодов лежит принятие себя, своих недостатков и поиск выхода: «Что я могу с этим сделать и как использовать?»

Манипур-рляторы («Р-р», -- потому что они вызывают раздражение и желание рычать от бессилия) действуют по другой схеме. Они отодвигают свою слабость в угол посредством отрицания проблемы и начинают самоутверждаться за счёт других. Так Скайлер контролирует своего мужа: «Где был? С кем был? Как сходил в туалет? Кто тебе звонил? Ты не должен тратить так деньги!» Наверняка и среди ваших знакомых есть такие «контролёры», которые выбешивают своим желанием сунуть нос в ваши дела.

А театр «Великих манипурляторов», который мы периодически наблюдаем во время предвыборных гонок? Кто больше обманет электорат и наобещает бОльшую кучу блага для доверчивых бедняков? Конечно те, чей уровень манипуррлирования выше. Нами управляют политики, банкиры, СМИ, бесконечные проверяющие, которым, в принципе, не важно, что у вас там какие-то нормы не соблюдаются, главное – «дать на лапу».

Если задуматься, манипуррляризм процветает, и без него жизнь стояла бы на месте. (?) Где-то в глубине нас живёт человек, который очень любит Игру. Иногда он обманывает других сам, иногда сам любит обманываться. Об этом можно почитать у Эрика Берна в его «Играх, в которые играют люди».

-- Что-то мы давно чего-нибудь вкусненького не ели, -- говорит муж, подразумевая тем самым, чтобы я бросила все свои дела, шла в магазин или приготовила что-нибудь особенное. При всём этом я должна догадаться, что конкретно хочется «им», а может, и мне тоже.

-- Иди сам сходи и купи, чего хочешь, -- вариант ответа в том случае, если у вас потребности в «чем-нибудь» неопределённом не возникает.

-- Не, на улице холодно, не хочу, -- скорее всего, один из поводов для манипурляции будет заключаться в личном неудобстве того, кто хочет вами управлять.

Наверняка вы сами пользуетесь теми же приёмами. И как бы забавно это не выглядело, в этом случае стоит задуматься, почему вы это делаете. Что мешает вам прямо сказать: «Я сегодня так промёрзла/промёрз, что мне не хочется идти на улицу, но есть потребность слопать что-нибудь особенное. Дорогой/дорогая, окажи услугу, порадуй меня».

Согласитесь, что правдивые доверительные отношения намного приятнее, чем попытки заставить близкого человека почувствовать себя марионеткой.

С продавцом, пытающимся вам «впарить» ненужный вам товар, можно говорить тем же языком, тем самым сэкономив себе и ему время на реверансы и неинтересную вам Игру: «Вы хотите, чтобы я отдал(а) все свои деньги на ненужную мне ерунду, которую у вас никто не покупает?» -- вместо фразы: «Простите, мне это не нужно». Как-то так.

В случае, если, не дай бог, вас в тёмное время суток, останавливает незнакомый подозрительный человек и хочет «что-то спросить», безусловно, прозрачная беседа может привести к травмам, поэтому в подобной ситуации лучше сыграть в «Догони меня» или другие жизнесберегающие игры.

Подытоживая, хочется сказать: если вам нравится Игра, играйте на здоровье. Помните лишь, что Игра Игре рознь и в каждом отдельном случае нужно соблюдать чувство меры. Подумайте об этом.

А я пока пойду позвоню бабушке, которая может решить, что я умерла, если в телефонной трубке не прозвучит мой голос: «Привет, бабушка. Как ваше здоровье?»



Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg