Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 





Фотография

КАК НАЙТИ НУЖНОГО КРИТИКА? (Работа над 2 книгой "мухотаракана")



КАК НАЙТИ НУЖНОГО КРИТИКА?
Перед начинающими авторами всегда стоит проблема - где, как и "почём" найти такого критика, читателя, который бы адекватно изложил не только свою точку зрения, но указал бы на недочеты вежливо и аргументировано. Спустя семь лет сознательного писательства, общения с коллегами по перу я, наконец, для себя установила стадии работы над объемным произведением и образ того самого золотого критика.

Почему это важно? Для начинающего автора - понятно, критика - это необходимый, как воздух, процесс. Для того, кто выпустил несколько книг, имеет награды на важных международных конкурсах, это тоже имеет значение, хотя автор, наработавший себе авторитет, зачастую смакует похвалы и отказывается от объективного мнения. В качестве примера я не буду называть имена писателей, чьё творчество со временем скатилось в графоманию либо утратило шарм и популярность первых книг. Писательство -- это как постоянная работа актёра на сцене: даже в шестьдесят лет, имея статус Народного артиста, фальшивить нельзя. Публика всегда остро чувствует, что в данном случае мастер не выложился полностью.

В Золотой и Серебряный век русской литературы, если вы помните, существовали объединения, на которых писатели и поэты читали свои свежие произведения и обсуждали. С приходом Интернета, казалось бы, схема "автор - читатель -мнение - улучшение произведения" должна была стать доступней. Но этого не случилось по нескольким причинам.

Две из них:
1. Не все авторы осилили Интернет и различные по техническому исполнению литературные площадки (речь идёт о разного вида движках на литературных форумах и сайтах).


2. Оказалось, что при широком выборе мест, где можно заполучить читателя, начиная от каких-нибудь персональных групп на Одноклассниках.ру и заканчивая профессиональным сайтом от издательства "Эксмо", решением публиковать работы всегда руководит читательская активность и в большей степени - её доброжелательное отношение. Со временем даже опытные критики перестают тратить время на развёрнутые комментарии, если неудобно цитировать или писать комментарий, и, в особенности, когда автор не готов выслушать неприятное мнение. В результате остаются мимолетные читатели, которым проще поставить "лайк", "сердечко", кинуть фразу типа "афтор пеши есчо". Автор воспринимает такие немногословные похвалы как должное и продолжает работать в том же стиле, что и прежде.

Таким образом, если вы хотите, чтобы ваша первая и пятая книга вызывали если не растущий, то хотя бы одинаковый интерес, придётся потрудиться и каждый раз забывать о своё звездности и похвальным комментариям к давно написанным работам.
Если быть точнее, то на каждом этапе должен быть свой критик. Чуть ниже, после основной информации я поясню на собственном примере.
ИТАК, КАК НАЙТИ НУЖНОГО КРИТИКА?
1. На первом, черновом, этапе вам понадобится критик, который сможет указать на "блошек" и оценить идею, книгу в целом. Интересно или нет. Для этого подойдёт любой грамотный человек. Единственно, не ждите на данном этапе золотых советов, тут главное - поддержка. Иначе идея заглохнет в самом начале своего пути.


2. О чем бы вы не писали, в вашей работе обязательно будет информация, которую нужно будет проверить. Особенно, если это познавательный компонент. Пишете ли вы о природе Китая (а вы там не были) или о чистке сковороды - не важно. Обратитесь к опытному специалисту, который может указать на недочёты. В этом случае вас могут разнести в пух и прах: специалист не только подскажет, как положить кафель в ванной, но и мимоходом может оценить состояние обоев в гостиной и качество помытой посуды. Пометьте себе только те моменты, которые вам нужно было уточнить, так как специалисты в одной области почти всегда бывают неспециалистами в других. Это называется "делить критику на три".

3. Аудитория, для которой создано ваше стихотворение, рассказ, роман. Для женщин - читайте женщинам. Для детей - идите к детям. И так далее. Потому что только целевая аудитория может сказать, напрасен ли ваш труд. А пока вы не поставили точку в работе над своим шедевром, все можно исправить.

Кто точно не может быть хорошим критиком? Человек, который не читает художественную литературу в данный момент. Даже опыт умного, прозорливого читателя со временем притупляется и ничего толкового, кроме как "мне понравилось" или "че-то как-то не то..." человек вам не скажет. В конце концов, книги пишутся для тех, кто их читает.

=========================================
Вторая часть Марлезонского балета, или Пояснение к фотографиям.

Вторая книга из серии #девочка_мухотаракан, как мне казалось, была готова еще полтора года назад. Уже были нарисованы иллюстрации, наращен объём, достойный издательских требований. И стремление сделать все интереснее и интереснее, познавательнее и познавательнее, загнали меня в тупик.

На первом этапе - черновом - меня поддержали коллеги с нашегоhttp://tvorchestvo.kg/forum . Мне указали на некоторые ошибки, опечатки, стилевые и т.д., что в нужной степени охладило мой пыл сразу же после выкладки готовить книгу к изданию. Кроме того, внутри общего сюжета возникла история, рассказанная дядей Ани - Божидаром, о необычной двоюродной прабабке и наследии тевтонского рыцаря. "Бабушкина" часть была написана ранее годом, но, поскольку идеально вписалась по концепту и содержанию в "мухотаракана-2", то я решила её оставить и даже в чем-то развить. Первые юные критики показали, что эта часть сложнее и скучнее. Что делать с этим я не знала. Ведь взрослым "Бабушка" понравилась, а цели заставить ребенка закрыть на этой части книгу у меня не было. Что делать? Я решила подождать и обдумать.

Пока я думала, в голову напросились другие идеи - вставить познавательные главки "Какой предмет лучше", ведь по концепции все-таки "мухотаракан" отличается от других супергероев тем, что поглощает информацию и преобразует её в волшебный свет и "звёздную пыль", волшебную лечебную пыльцу (прощу прощения за такое прямолинейное объяснение).

Я написала несколько глав, связанных с физикой, химией, биологией, математикой и т.д. (с учётом того, что главная героиня училась в первом классе) и вставила их в текст. Результат мне опять показался прекрасным, но внутренний критик недовольно бурчал, и разобрать, что он там мне высказывает, я не могла.)))

На сайте author.today в январе-феврале 2017 проходил конкурс крупных жанров. На нём было требование, которое мне импонировало: каждый участник конкурса был обязан оставить 5 развёрнутых рецензий к любым конкурсным работам. Участие в этом конкурсе мне дало 3 похвальные рецензии и три те самые, долгожданные, с палками и плюшками. Мне аргументировано показали те самые слабые места, о которых мне шёпотом распинался мой внутренний критик. Но и тогда я еще посомневалась.

По счастливой случайности, в те дни мне позвонила Мадина, знакомая из детской библиотеки имени К. Баялинова (бывшая Чернышевка) и спросила, соглашусь ли я встретиться с ребятами 6-7 классов как автор. Как я могла не согласиться?

Прошу сразу прощения, я не могу вспомнить, сколько ни пытаюсь, номер этой школу: прошло много времени, прежде чем я собралась поделиться этими мыслями. Но я по-прежнему благодарна и организаторам из библиотеки, и библиотекарю этой школы, везшей ребят чуть ли не с другого конца столицы. И самим ребятам, выказавшим своё мнение словом, жестом, мимикой, зевками и ерзаньем на стуле.))))

Мы поговорили о школе, любимых предметах, первой книге "Превращение". Затем я попросила быть ребят предельно честными и помочь мне понять, что с текстом не так. Я прочитала главу, в которой присутствовали Аня и Христофор Колумб - всё было хорошо, ибо эта глава была написана в стиле первой книги. Затем я прочитала пару глав, не до конца, с познавательным компонентом. И юные критики указали: много терминов, длинных объяснений и диалогов.
Но самое главное чудо случилось внутри меня.


Оказывается, когда читаешь текст вслух, не себе, а другим, с паузами и интонацией, то все шероховатости и недочёты вылазят на поверхность, как тараканы на запах пищевых отходов. Это было таким удивительным прозрением, что вместо того чтобы расстроиться за потраченное время, я обрадовалась. Ибо теперь я знала, что мне нужно делать и как.

Надеюсь, я буду помнить об этом чрезвычайно полезном опыте. Ну а сами пункты о том, как найти критика я, пока писала, решила вынести ближе к началу поста - для тех, кому интересны сразу выводы и некогда читать эту простыню. Изображение :)

Спасибо двойное тем, кто дочитал до конца. Изображение :) Делитесь своим опытом положительной (в плане способности помочь, улучшить работу) критики. Мне очень интересно, как это было у вас.

Изображение



Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg