Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 

Фотография

Феномен "жертвы" (статья)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 3930 сообщений

Отправлено 17 August 2016 - 22:17

Феномен «жертвы»

Жанр - публицистика

Опубликовано в журнале "Бишкекчанка", февраль 2016

 

Leading: Они – несчастная жертвы обстоятельств. Общество сначала их жалеет, даёт советы, помогает и носит на руках. Но проходит время,  и сочувствие уступает раздражению. От «жертв» отворачиваются знакомые, друзья, родственники. Почему я беру слово «жертва» в кавычки? Об этом  можно узнать из результатов наблюдений.

 

 

Малика (30 лет)

Первое впечатление

Чувствительная, нежная и честная девушка. Интересуется искусством; читает только книги, зарекомендовавшие себя как высоко моральные и получившие престижные литературные премии; добрые фильмы про любовь и взаимоотношения, те, которые у любителей экшена вызывают зевоту. Не любит маты, не курит и пьёт изредка только слабоалкогольные напитки. Преданная подруга, стремительно откликается на зов о помощи, готова всегда поддержать.

Воспитывалась матерью-одиночкой, младшая дочь, есть старшие сёстры, которые проживают за границей. После того как мать Малики умерла два года назад, девушка почувствовала себя особенно одинокой.

Я знакома с Маликой почти десяток лет, каждый раз при встрече задавала вопрос, как она себя чувствует, настолько устало и грустно выглядела моя знакомая. Позже, отсмотрев её фотографии, я поняла, что состояние страдания, так откровенно выраженные на лице Малики, - привычное её состояние. Начиная от вселенской скорби за несовершенство мира и заканчивая переживаниями за близких и себя.

Закулисье

В связи со смертью матери, Малика решилась сдавать квартиру. В качестве заботы об одиноком квартиранте, девушка готовила ему еду. Когда приготовленная пища не оказалась оценена по достоинству, Малика устроила  квартиранту истерику с битьём посуды и… выгнала его.

Так же с людьми, не относящимися к Малике с сочувствием и не разделяющими её интересы, девушка расставалась раз и навсегда, обесценивая личности и потенциальные отношения.

 

Кира  (80 лет)

Первое впечатление

Отзывчивая, чувствительная и быстро отзывающаяся на проблемы других. Не приемлет нецензурной лексики, смотрит старые добрые фильмы. Плохие новости постоянно прокручивает в голове.

 Знает дни рождения всех знакомых, любит поздравлять, дарить подарки. В своё время, пока позволяло здоровье, часто ходила в гости к друзьям, заботилась о внуках, помогала им преодолевать все невзгоды, включая материальные.

Если вы думаете, что в этом возрасте Кира являет собой образ настояшей бабушки с небольшой долей старческого маразма, спешу уверить, знаю бабу Киру два десятка лет, так что всё выше описанное – постоянные характеристики.

Закулисье.

Муж бабы Киры в свою бытность был очень приличным мужичком с изрядной долей юмора, одним из тех, кто, выпив, ложится спать, а не шатается по улице. Острый язык мужа бабы Киры почти всегда становился причиной для истерики. На безобидные подшучивания, вызывающие улыбки у остальных и ответные шуточки, баба Кира хлопала дверью, кричала, рыдала, чем доводила мужа до белого каления и состояния «в стельку» с горя и раздражения.

Жизнь привела бабу Киру к невразумительному и обидному финалу: родные стали её избегать, а сердобольные знакомые, хотя бы раз приглашавшие бабу Киру в гости, перестали это делать. Так заботливая назойливость и постоянная привычка «интересоваться» проблемами заставили других находить благовидные предлоги для сокращения времени общения с доброй бабой Кирой.

 

Люди-«жертвы», рано или поздно приходящие к одиночеству и вопросу: «Почему со мной так обходятся, я же хорошая!» – имеют различия в судьбах и некоторые нюансы в личностных характеристиках, но одинаковый финал – одиночество. Следует оговориться: «жертвами» чаще становятся женщины.

Феномен «жертвы» в том, что «несчастливость» таких людей вовсе не результат роковых обстоятельств (миллиард людей может жить гораздо хуже), сколько неумение привлекать к себе других людей, как и общение, в котором «жертва» не может быть счастливой и требует к себе бережного обращения и постоянного внимания.

 

 

Корни рождения «жертв», как и многие другие проблемы, стоит искать в детстве. Наверняка вы хорошо помните, как хорошо было, когда вас, ребёнка, защищали от невзгод, баловали ласками и вкусностями, прощали многое только потому, что вы были ребёнком. Со временем мы взрослеем и понимаем, что не все полезные пилюли – сладкие; что надо учиться преодолевать трудности, потому что только так мы накапливаем опыт; что не всегда мама будет рядом, как и приятные и заботящиеся о нас люди. В сущности это и есть секрет выживания и становления личности. Но более нужная мудрость, которую преподносит нам жизнь, – это умение смиряться с горькими пилюлями, терпеть боль и потом забывать её, прощать и дружить с людьми, которые нас не обожают.

Представьте себе ребёнка, который научился получать любовь и отдавать в ответ, но полностью растворился в своих любимых родителях. Который однажды понял, что пока он болен, ему будет оказано бОльшее количество внимания, чем если бы он был здоров.

Или ребёнка, который научился быть полезным и решил, что мама его любит только за то, что он(она) получает пятё    рки, моёт дома посуду и выносит мусор. Со временем, если этот навык превратится в привычку, повзрослевший ребёнок, тратя своё время на других и пытаясь найти в этих других своё отражение, потеряет себя.

Так тридцатилетняя Малика застрянет в своёй детской потребности быть любимой всеми, она будет изо всех сил стараться быть хорошей, поэтому и самые «душевные» книги, фильмы станут вкусовым приоритетом. И ещё какое-то время её несчастное лицо и вечные проблемы будут вызывать сочувствие у окружающих, и, если не найдётся патологический Опекун, который сможет самоутверждаться за счёт решения проблем Малики, вероятнее всего, она не выйдет никогда замуж.

Баба Кира, которая всю свою жизнь посвятила детям, внукам, отодвигая собственные желания и возможности на задний план и находящая удовольствие в постоянных разрядках – рыданиях и мазохистическом самоуничижении, – вероятно, никогда уже не поймёт, что счастлива была до первого замужества только потому, что умела жить для себя. И поэтому остаток своих дней она потратит в бесконечных телефонных звонках, каждый день и всем, до кого может дозвониться, с вопросами: «Как у вас дела? Я молюсь о вас, поэтому у вас всё будет хорошо» или «Вы забыли про бабушку, не звоните… Что случилось?»

Таких историй много, поверьте, и лишь ограничение в объёме статьи мне не позволяют привести в пример все.

Говоря языком психоанализа, для всех жертв будут присущи (в разной степени) следующие психологические защиты:

– Отрицание. Если «жертва» не обратится к психотерапевту за помощью и не будет готова найти источник своих проблем, то до конца своей жизни будет отрицать наличие проблемы в себе.

– Всегомущий контроль. Не умея жить собственной жизнью, «жертвы» будут постоянно пытаться заботиться о других и держать руку на пульсе событий, происходящих с другими. Радоваться, переживать вместе с другими. Поэтому «жертв» можно справедливо назвать эмоциональными вампирами: питаясь чужими эмоциями такие люди могут почувствовать собственную значимость.

– Примитивная идеализация и обесценивание. Увы, всё, что не хорошо, то плохо, очень плохо, если говорить языком «жертв». Вряд ли вы станете другом «жертве», если перестанете интересоваться её проблемами. Забыли?! Всё – в чёрный список!

 

Подводя итоги, хочется сказать следующее. Предупреждён – значит, вооружён. Безобидные, в общем-то, «жертвы» в состоянии чаще испортить настроение, чем вашу жизнь. Хотя, возможно, при расставании с прилипчивой и вечно унылой «жертвой» вы испытаете не только облегчение, но и чувство вины, а это неприятно и не полезно.

Может быть, что-то в этой статье вы найдёте личного, поэтому мы предлагаем вам ответить на несколько вопросов, чтобы узнать степень своей внутренней «жертвы». И, пожалуй, самое главное, есть самое главное средство, чтобы не оказаться заложником чужих обстоятельств и судеб. Старайтесь выстраивать свой собственный мир, даже если в нём нет никого, учитесь находить удовольствия и фиксировать на них внимание. Люди не любят унылых, тянутся к удачливым и свободным. Не исключено, что достигнув внутренней независимости от остальных, вы перестанете быть «жертвой».

 

Небольшой тест.

Прочитайте вопросы и отметьте те, на которые вы ответили «да». Если их количество превышает число «3», пора задуматься, а не «жертва» ли вы:

1.     Вам чаще не везёт, чем везёт?

2.     Чувствуете ли вы чаще себя несчастной, чем счастливой?

3.     В разговоре с друзьями вы часто обсуждаете свои проблемы?

4.     Ощущение одиночества вам свойственно, даже если вы находитесь в окружении близких людей?

5.     Когда вы плачете, жалеете себя, то чувствуете облегчение?

6.     Совершенствуетесь ли вы только для того, чтобы впечатлить окружающих и заслужить их одобрение?

7.     Вы часто думаете о чужих проблемах?

8.     Вместо того, чтобы провести вечер за хорошим фильмом и бокалом вина (чая, лимонада) предпочтёте ли вы перезвонить всем своим знакомым, чтобы узнать, как у них дела?

9.     Если вас не хвалить долгое время, вы зачахнете?

10.                 Если бы у вас была возможность вернуть время вспять, вы бы предпочли родиться другим человеком, а не начать жить заново и попытаться исправить ошибки?






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg