Перейти к содержимому

Theme© by Fisana
 



Фотография

Ала-Арча


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 25 December 2016 - 23:46

Простите, но получилось совсем бяка, спешил, не успевал.

 

 

Ала-Арча

 

1.jpg

Уже четыре часа дня, а их все нет. Неожиданно было, что здесь так хорошо. Воздух чистый. Пока мы ждали гостей все разлеглись на карематах. Кто не в курсе что такое каремат – это теплоизоляционный коврик, а также он не дает влаге попасть в спальные мешки. В общем отличная вещь для путешественников. Было довольно жарко, хотя нас предупреждали взять теплые кофты и куртки, пока этого было не заметно. Все разлеглись под тенью арчи.

Наконец автобус с туристами подъехал. Это были поляки. Трое мужчин и две женщины. Мы были белбоями, т.е. должны были нести вещи туристов. Мне попались вещи Кажика, пожилой мужчина, не слишком приветливый. Не повезло Манасу, ему достались палатки. В целом у каждого из нас сумки весили больше пятнадцати килограммов. До того, как мы начали взбираться, все казалось проще.

Как выяснилось гости задержались на Иссык-Куле, где их радужно встретили и даже зарезали барана под это дело. Яцек организовал для своих эту поездку. Он был под впечатлением. Все начало пути он рассказывал о том, как их встретили, об устаканах которые им дали, что ему понравился кумыс.

На середине пути к разбитому камню мы начали выдыхаться. Оказалось, довольно тяжело нести рюкзаки на подъеме. Была небольшая остановка, все выпили воды, отдышались и пошли дальше. Мы потеряли много времени, нужно было спешить.

Я был здесь впервые, тут было очень красиво, а когда мы достигли разбитого камня, открылся просто превосходный пейзаж. Очень долго я был увлечен им и даже получился один удачный кадр.

 

2.jpg

 

Сняв груз, можно было прыгнуть и улететь, чувствуешь себя таким легким. Эта остановка была долгой. Все ждали отстающих.

Мы молча шли по узкой тропинке, никто не разговаривал друг с другом. Думаю, тяжко было идти и говорить физически. Изредка попадались люди, идущие сверху. Они доходили до водопада и возвращались. Вот и нам наконец открылся вид на него.

 

3.jpg

 

Честно сказать издали заметить было сложно. Тем временем солнце начинало скрываться за горами. Мы дошли до водопада на закате. Сергей, главный гид, решил разбить лагерь на склоне горы. Пока мы были возле водопада, те, кто остался ставили палатки, вытаскивали ужин, не большие газовые горелки.

Не считая туристов и Сергея, нас было шестеро, шестеро белбоев. С тремя я был знаком, один из них мой хороший друг Данияр. Было удивительно что есть каши быстрого приготовления.

Водопад оказался большим. Это только с дали он казался незначительным. Веяло приятной прохладой. Как это обычно бывает, я взял с собой один красивый камень.

 

4.jpg

 

Когда мы вернулись лагерь был разбит. Меня послали за пресной водой. Вечером идти одному по горам не самая лучшая затея, особенно когда у тебя очень хорошо работает воображение. Но выбора не было, запас воды питьевой еще был.

 

 

5.jpg

 

Нам была нужна вода для приготовления пищи. Оказывается, есть каша быстрого приготовления, никогда не слышал о таком, не то чтобы видел. В небольшую кастрюлю закинули гречневую кашу и пару сосисок. Я был удивлен, все туристы бросали мусор строго в пакет. И этот пакет несли с собой на протяжении всего пути. Я сразу же представил наших. Конечно они не бросили бы мусор на открытое место, но укромные прощелины нашли бы быстро. Пока это все дело готовилось мы сели разговаривать. Речь зашла о политике, Сергей сказал, что он за Американский образ жизни, но против ее политики, как сказал Манас: «Этой фразой он все разъяснил». Поляки тоже высказывались в этом духе. Им не нравилось какой курс берет Европа. Все начали доставать ложки, пластиковые тарелки и стаканы. Честно сказать вкус у такой кашки был не очень, хотя другого и не надо было ждать. После ужина Сергей сказал нам подождать и не ложиться.

Как выяснилось туристы спали в палатках. Нам дали спальные мешки. Когда туристы разошлись по палаткам к нам вернулся наш главный гид, в руке у него была бутылка водки. Он улыбнулся и сказал, что без этого никак, замерзнете. Разлив все мы выпили, затем по второй и жидкости не стало. Пищевод приятно прогрелся. Было очень прохладно.

Что я вам могу сказать о сне на склоне горы в спальном мешке. Ничего хорошего, просыпаешься каждые два часа от того что затекает рука, или нога, переворачиваешься на другой бок и спустя какое-то время повторяешь процедуру. Как бы то ни было утром я проснулся и чувствовал себя довольно бодро. Мы быстро сложились и пошли вверх по крутому склону.

 

Начинался самый тяжелый этап пути. Держали путь мы к хижине Рацика, оттуда к ближайшим ледникам.

 

6.jpg

 

 По пути я перекинулся парой раз с Яцеком, мой английский не так уж и хорошо, но тем не менее простые беседы поддержать вполне могу. Он спрашивал где я учусь и прочее. Меня же интересовала его работа. Он собирал людей, организовывал путешествия. Мечта, а не работа. Яцек рассказал, как перед этой поездкой побывал на финале чемпионата мира 2014 года, когда Германия играла с Аргентиной, что потом посетил Японию. Он знал испанский, английский и французский.

Знаете, вот только в таких моментах ты начинаешь ценить свою жизнь, когда ты проходишь по узкой тропинке на склоне, и справа от тебя обрыв. Одно не верное движение, и ты поскользнувшись уходишь вниз.

Скалы, это было легче если честно по сравнению с прошлым участком пути. Тут были камни и можно было карабкаться по ним. Тут не было песка и гравия.

Когда мы добрались, перед нами открылся вид на ущелье. Было большое ровное пространство. Была видна хижина. Если честно я ждал другого, что она будет окружена деревьями, в лесу. Но нет, там была каменистая земля.

 

7.jpg

 

Все облегченно разлеглись, сняв все вещи. Глянув на небо можно было удивиться как быстро плывут облака и меняется погода. Вроде бы три тысячи метров над уровнем моря. Туристы пошли смотреть ледник, почти все белбои остались на отдых. Было обеденное время, и мы почти целый день лежали в палатках, играли в карты, дурачились.

Чуть не забыл самое главное, от сюда был виден пик «Корона», как облака прорезают его вершины. И туда поднимаются альпинисты, просто за душу берет.

 

8.jpg

 

К вечеру стало очень холодно. Теперь я понял зачем нам нужны были теплые вещи. На мне была ветровка, рубашка и шорты, остальные коллеги были одеты почти так же.

Как было здорово услышать одну вещь. Мы будем спать в хижине. Это не описать словами, там были как бы два яруса уложенных в ряд досок, на них темные большие пледы. Стало так тепло и хорошо. Было очень удобно, думаю сон на склоне горы к этому причастен. Не будь его, быть может было бы не столь комфортно. Мой вам совет, конечно спать в палатке это круто, но если вдруг вы будете здесь и у вас будет возможность спать в хижине, даже не задумывайтесь.

Утром нас ждала приятная неожиданность. Кажется, это были сайгаки, хотя я не особо в этом силен.

 

9.jpg

 

Мы собрали вещи, мусор и пошли в обратный путь. Сумки стали легче.

Это был один из лучших дней в моей жизни.


Сообщение отредактировал Лестада: 26 December 2016 - 10:26


#2 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2658 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 01:19

faber_avgust, вы уж меня простите, но это конспект... да еще и картинок не видно  slezi-271.gif



#3 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 08:06

вы уж меня простите, но это конспект... да еще и картинок не видно  

Да эт вы меня простите. ;) Обещаю выкатить что-то стоящее на этой сдвоенной рождественской неделе. 



#4 Лестада

Лестада
  • Модераторы
  • 1942 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 10:45

fotka, посмотрите, теперь должны быть видны картинки, хотя и пришлось пожертвовать размерами.

 

faber_avgust, что я могу сказать по этому тексту? Как блогозапись вполне норм, как художественное произведение - простите, но нет. В принципе, такой приём с картинками применяется в детской литературе, здесь же вроде бы адресовано не детям. Попробуйте обойтись без фотографий в тексте. Точнее, откройте перед собой фотографии и попытайтесь словами описать то, что на них изображено, при этом используя не заезженные фразы и слова, типа высокие горы, снежные шапки и т.д.

 

Да, это трудно, но кто говорил, что будет легко? Почему-то принято считать, что только у поэтов всё рождается в муках, а прозаики так, левой пяткой пишут. Это не так. Иной раз пишешь и стираешь, потому что чувствуешь - не то. Не надо потакать "и так сойдёт", попробуйте хотя бы для себя развить эту блогозапись в полноценный художественный рассказ.

 

Для начала можно составить план. Идея - что у нас с идеей? Показать, что мы такие мусорщики, а иностранцы молодцы, за собой убирают? Или же показать, что мы не бережём того, что имеем, в то время как те, кто приезжает издалека ценят нашу природу больше, чем мы сами? Если второе, то надо это чётче прорисовать, потому что оно угадывается только намёком, и то, если очень хорошо и пристально посмотреть, а смотреть будут не все. 

 

Теперь второе - сюжет. Пока его как такового нет. Ну, приехали поляки, сходили в горы, убрали за собой мусор. Молодцы, чё. А где тот самый пик, острая точка, конфликт произведения? Попробуйте набросать примерный план сюжета. Подумать, о чём могли говорить герои, чтобы и через диалоги донести идею произведения.

 

После можно приступать к написанию, собственно. И шлифовать, шлифовать, вычитывать.

Мне кажется, может получится довольно интересный эксперимент.

 

Спасибо за внимание :)



#5 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2658 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 13:51

fotka, посмотрите, теперь должны быть видны картинки, хотя и пришлось пожертвовать размерами.

Лестада, спасибо! :)

 

faber_avgust, с картинками веселее (потрясающе красивые места!), но если бы вы, как советует Лестада, попробовали описать, хоть часть этой красоты - от души и своими словами; получился бы полноценный очерк.


Сообщение отредактировал fotka: 26 December 2016 - 15:22


#6 fotka

fotka
  • Amigos
  • 2658 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 16:29

Вот, к примеру, фраза:

Я был здесь впервые, тут было очень красиво, а когда мы достигли разбитого камня, открылся просто превосходный пейзаж. Очень долго я был увлечен им и даже получился один удачный кадр.

Сказать "красиво", превосходный пейзаж", "я долго был увлечен им" - не сказать ничего... Вы ведь рассказываете о конкретном месте - так объясните, в чем именно красота? Почему это место не оставило вас равнодушным? Нужна конкретика - какие-то детальки, ваши ассоциации, возможно, даже воспоминания или мечты... Все, что угодно, но КОНКРЕТНОЕ, относящееся к конкретного пейзажу!

 

Попробуйте, faber_avgust :)



#7 Justa D

Justa D
  • Amigos
  • 1093 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 23:26

а горизонт в иллюстрациях специально завален?  :lol:



#8 scyrlin

scyrlin
  • Amigos
  • 441 сообщений

Отправлено 27 December 2016 - 20:40

Согласна с предыдущими комментаторами - пока что конспект, а не литературный рассказ. Но вы предупредили об этом в самом начале, поэтому надеюсь, что у вас будет возможность поработать над текстом и предложить нам его в законченном виде, с сюжетом, без картинок (но с описанием того, что на них). Мне кажется, если вы определитесь с основной мыслью рассказа - все получится очень хорошо. Удачи!)



#9 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 3930 сообщений

Отправлено 28 December 2016 - 20:24

Оказывается, я так и не отписалась в теме.

fotka, посмотрите, теперь должны быть видны картинки, хотя и пришлось пожертвовать размерами.  

С ходу, спасибо огромное, я заглянула в тему, и тут меня сын отвлёк. И всё... Ничего бы не успела сделать. 

 

шестеро белбоев

Это кто такие?)

 

Фабер, я предлагаю следующее. Расценивать это как работу для проекта "Улица моя", я потом перемещу тему в соответствующий раздел. Там не требуется текст высокого качества. А если вдруг что-то потом используете, детали или саму фабулу с поездкой и открытием науке неизвестных консервов, то всегда пожалуйста. :) Тем более для текста рассказа фотографии вовсе не нужны, в прозе работает Слово за монитор и проектор. 

 

Ещё вот что. Пол года назад Россотрудничество проводило конкурс молодых писателей, если вы помните. Работы, конечно, были шлаковые, сырые. Из самых запомнившихся (кроме работы Лестады) что-то типа "Гимн жопе" (примерно так и назывался) и рассказ молодой девушки про Ала-Арчу. Там сюжет был основан на простеньком эпизоде: мама с дочерью пошли в горы, и мама в момент, когда девушка чуть не сорвалась в пропасть, схватила за руку. Рассказик был на уровне сочинения школьника, но вот автор сумел показать какую-то грань, очень тонкую и почти не заметную, что я не могла не обратить внимания на работу. И дальше размышления о роли матери, совсем немного. Вернее, сначала рассказ о маме, а потом уже "рука". Сумей автор красиво описать, был бы полноценный милый рассказ. 

 

Я это к тому, что не надо придумывать сверхъестественного. Все сюжеты нам подсказывает жизнь, простая и замысловатая. Поэтому, мой совет, отложите в памяти свои впечатления, они обязательно пригодятся, тем более, что "конспект" сохранит все нюансы, которые потом смогут заблистать.

 

пс. И ещё. Я опять забыла ваше имя. Где-то на форуме была тема "Здравствуйте", отпишитесь там, плиз, чтобы потом можно было без труда вспомнить. Спасибо. :)



#10 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 05 January 2017 - 15:49

Это кто такие?)

Простите так и не ответил. Это ребятки, которые несут на себе вещи туристов в рюкзаках. :)



#11 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 22:37

Justa D, ага, постарались сделать правдоподобнее. :P 

scyrlin, может и выйдет что-то из этого. :)



#12 Yuliya Eff

Yuliya Eff

    Калякамаляка

  • Модераторы
  • 3930 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 19:41

Это ребятки, которые несут на себе вещи туристов в рюкзаках.

Вообще, интересно. Например, все мои знакомые туристы только сами пёрли свои тяжеленные рюкзаки, никаких носильщиков.

А как это переводится с кыргызского - "бел"+ "бой"?



#13 faber_avgust

faber_avgust
  • Amigos
  • 137 сообщений

Отправлено 17 January 2017 - 21:12

А как это переводится с кыргызского - "бел"+ "бой"?

Эт транслит с инглишского.  :lol:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум

Copyright © 2018 Tvorchestvo.kg